Sanfilip Selezione - Colmello di Grotta
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Chardonnay 60%, Sauvignon 30%, Friulano 10% |
Solfiti | Contiene solfiti |
Prima annata di produzione | 2003. |
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Zona e comune di produzione | Farra d’Isonzo (Gorizia). |
Esposizione e altimetria | 100 m s.L.M. |
Tipologia del terreno | Origine alluvionale, ghiaiosa e argillosa. |
Sistema di allevamento e densità dell’impianto | Guyot. |
Età media delle viti in produzione | 30 anni. |
Epoca e conduzione vendemmia | II e III decade di settembre, conduzione del raccolto manuale. |
Materiale delle vasche di fermentazione | Acciaio inox e barrique in rovere. |
Affinamento | In acciaio inox, e anfore in ceramica. |
Lieviti impiegati | Selezionati. |
Temperatura di fermentazione | 18-20°. |
Durata della fermentazione e della macerazione pellicolare | 7-18 giorni. |
Di colore giallo carico e dal profumo intenso, fine ed elegante. Il sapore è secco, armonico, pieno ed avvolgente, di grande complessità. Caratteristiche le note lattiche dello Chardonnay, completate dal bouquet del Sauvignon e dalla struttura del Friulano.
La dimensione dell'azienda è volutamente contenuta e impegnata nella continua ricerca di migliorare e perfezionare la produzione. Come in molte altre aziende del territorio, il consumo di vino era limitato a familiari e amici.
L'Azienda si estende su una superficie di oltre 21 ettari, dei quali 15 di vigneto, esposti perfettamente a Sud, ad un altitudine tra i 40 e gli 80 metri sul livello del mare. I vigneti sono distribuiti in pari superfici tra le due zone DOP Collio e Isonzo, che pur vicine tra di loro presentano terreni completamente differenti.