Schioppettino Isonzo del Friuli Bio - Colmello di Grotta
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Schioppettino 100% |
Solfiti | Contiene solfiti |
Prima annata di produzione | 2022. |
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Zona e comune di produzione | Farra d’Isonzo (Gorizia). |
Esposizione e altimetria | 40 m s.L.M. |
Tipologia del terreno | Origine alluvionale, ghiaiosa, argillosa. |
Sistema di allevamento e densità dell’impianto | Guyot. |
Età media delle viti in produzione | 3 anni. |
Epoca e conduzione vendemmia | I decade di ottobre, conduzione del raccolto manuale. |
Materiale delle vasche di fermentazione | Acciaio inox. |
Lieviti impiegati | Selezionati. |
Affinamento | In acciaio inox. |
Temperatura di fermentazione | 18°. |
Durata della fermentazione e della macerazione pellicolare | 18-20 giorni. |
Colore rosso rubino, non molto carico, con decisi riflessi violacei. Al naso spiccano la ciliegia a l’amarena, con interessanti note di foglie di tabacco e pepe verde. Il palato risulta molto equilibrato, dominato da sensazioni fresche. Nel contempo il vino risulta molto ampio e avvolgente. Questa interpretazione è volta a esaltare al massimo la tipicità di questa varietà autoctona.
La dimensione dell'azienda è volutamente contenuta e impegnata nella continua ricerca di migliorare e perfezionare la produzione. Come in molte altre aziende del territorio, il consumo di vino era limitato a familiari e amici.
L'Azienda si estende su una superficie di oltre 21 ettari, dei quali 15 di vigneto, esposti perfettamente a Sud, ad un altitudine tra i 40 e gli 80 metri sul livello del mare. I vigneti sono distribuiti in pari superfici tra le due zone DOP Collio e Isonzo, che pur vicine tra di loro presentano terreni completamente differenti.