Schioppettino Isonzo del Friuli Bio - Colmello di Grotta

22,00 €
Disponibile e in pronta consegna
Annata: 2022

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoVino Rosso
Formato (Litri)0.75
UveSchioppettino 100%
SolfitiContiene solfiti
Prima annata di produzione2022.
Zona e comune di produzioneFarra d’Isonzo (Gorizia).
Esposizione e altimetria40 m s.L.M.
Tipologia del terrenoOrigine alluvionale, ghiaiosa, argillosa.
Sistema di allevamento e densità dell’impiantoGuyot.
Età media delle viti in produzione3 anni.
Epoca e conduzione vendemmiaI decade di ottobre, conduzione del raccolto manuale.
Materiale delle vasche di fermentazioneAcciaio inox.
Lieviti impiegatiSelezionati.
AffinamentoIn acciaio inox.
Temperatura di fermentazione18°.
Durata della fermentazione e della macerazione pellicolare18-20 giorni.
Altre curiosità

Colore rosso rubino, non molto carico, con decisi riflessi violacei. Al naso spiccano la ciliegia a l’amarena, con interessanti note di foglie di tabacco e pepe verde. Il palato risulta molto equilibrato, dominato da sensazioni fresche. Nel contempo il vino risulta molto ampio e avvolgente. Questa interpretazione è volta a esaltare al massimo la tipicità di questa varietà autoctona.

Descrizione produttore

La dimensione dell'azienda è volutamente contenuta e impegnata nella continua ricerca di migliorare e perfezionare la produzione. Come in molte altre aziende del territorio, il consumo di vino era limitato a familiari e amici.

L'Azienda si estende su una superficie di oltre 21 ettari, dei quali 15 di vigneto, esposti perfettamente a Sud, ad un altitudine tra i 40 e gli 80 metri sul livello del mare. I vigneti sono distribuiti in pari superfici tra le due zone DOP Collio e Isonzo, che pur vicine tra di loro presentano terreni completamente differenti.